import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

سبر الآراء
Ministère du commerce
معدلات الأسعار
طالع معدلات الأسعار بأسواق الولاية

نشاط غرف التجارة والصناعة

نشاط غرفة التجارة والصناعة لشهر أوت 2020

الولاية

تسمية الغرفة

برنامج التكوين (عدد)

برنامج العمل  (عدد)

عدد الأيام الاعلامية المنظمة

الأيام المتعلقة بالاعلام بالنصوص التشريعية و التنظيمية

عدد المنشورات (مجلة, مطويات,,)

التكوين المنظم

المستفدين

الأنشطة المبرمجة

الأنشطة المنجزة

المنظمة

عدد الحاضريين

الشلف

شلف

--

--

--

--

--

--

--

--

برنامج الأيام الوطنية للتحسيس و مسارها

مسار القافلة الوطنية للتحسيس والوقاية من التسممات الغذائية

تحت شعار " الوقاية من التسممات الغذائية قضية الجميع "

من 08 ماي إلى غاية 19 ماي 2016

08 ماي: الانطلاقة الجهوية من المديرية الجهوية للتجارة بسعيدة

09 ماي :  الانطلاقة الولائية من المكتبة الولائية للمطالعة العمومية بالشلف

                الاتجاه دائرة الشلف

10 ماي:  الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

               الاتجاه دائرة الزبوجة

11 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

               الاتجاه دائرة بوقادير و أولاد بن عبد القادر

12 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

    الاتجاه دائرة تنس و دائرة أبو الحسن

13 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة ( الشلف )

              الاتجاه دائرة بني حواء و المرسى ( دوائر ساحلية) 

14 ماي: الانطلاق من مديرية التجارة(الشلف)

    الاتجاه دائرة وادي الفضة و الكريمية

15 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

              الاتجاه دائرة أولاد فارس( الطريق الوطني رقم 19)

16 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

الاتجاه الى مستوى المركزالسجل التجاري المحلي

17 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

             الاتجاه دائرة عين امران و تاوقريت   

18 ماي: الانطلاق من مقر مديرية التجارة (الشلف)

              الاتجاه الى مستوى المخبر الجهوي لمراقبة الجودة وقمع الغش

19 ماي: اختتام الفعاليات على مستوى مديرية التجارة بالشلف

 

I-                             المعارض:

ü                  نقل المعرض إلى المفتشيات:

-    مفتشية تنس: يومي 12و13 ماي 2016 .

-    مفتشية بوقادير: يوم 11 ماي2016.

-    مفتشية عين امران: يوم 17 ماي 2016.

ü    مفتشية وادي الفضة: يوم 14 ماي 2016 .

ü     تنظيم معرض: يوم 15 ماي 2016 على مستوى غرفة الصناعة والتجارة

ü     تنظيم معرض: يوم 16 ماي 2016 على مستوى المركزالسجل التجاري المحلي.

ü    تنظيم معرض: يوم 18 ماي 2016 على مستوى المخبر الجهوي حول مهام ودور المخبر الجهوي لمراقبة الجودة و قمع الغش.

II-                           تنظيم أبواب مفتوحة

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى مديرية التجارة.

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المفتشيات الإقليمية الأربعة للتجارة ( تنس، وادي الفضة، عين امران و بوقادير).

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى غرفة الصناعة والتجارة يوم 15 ماي 2016

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المركزالسجل التجاري المحلي يوم 16 ماي 2016.

·       تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى المخبر الجهوي لمراقبة الجودة وقمع الغش  يوم 18 ماي 2016.

 الوسائط المستعملة: تنظيم معرض وتوزيع إشهاريات، مطويات ومنشورات حول الموضوع.

III-                      حصص إذاعية:

ü   تنظيم حصة إذاعية تتطرق إلى برنامج  القافلة، هدفها و مسارها.

ü   ومضات اذاعية خلال الايام الوطنية للتحسيس والوقاية من التسممات الغذائية.

 

 

الوسائط الإعلامية المستعملة

منشورات تحسيسية من الحجم الكبير مخصصة للجمهور الواسع حول التسممات الغذائية:

1-   الممارسات السليمة في قاعات تحضير الخبز و الحلويات .

2-   علامات محل بيع الخبز و الحلويات النظيف.

3-   علامات المحل النظيف.

4-   علامات المطعم النظيف

5-   تجنبوا شراءالماكولات والمشروبات المعروضة للبيع على الارصفة.

6-   لتفادي التسممات الغذائية تجنبوا شراء

7-   08 خطوات لتجهيز طعام امن.

8-   سلوك المستهلك الواعي.

9-   القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية.

10-         مسؤولية المستهلك في الوقاية من التسممات الغذائية.

11-         محلات تحضير وبيع المثلجات.

12-         شروط تحضير المرقاز.

13-         القصابات.

14-         بعض المخالفات التي يجب على المستهلك أن يحذر منها.

15-         البيانات الإلزامية عند عرض المواد الغذائية للاستهلاك.

16-         الممارسات السليمة في قاعات التحضير في المطاعم.

17-         الطرق الصحية لتحضير الأطعمة في الأعراس والحفلات العائلية.

18-         علامات المقاهي وقاعات الشاي النظيفة.

19-         احذروا المنتوجات المقلدة و المجهولة المصدر.

20-         القرارالوزاري المتعلق بوضع الدواجن المذبوحة رهن الاستهلاك.

21-         حذاري من التسممات الغذائية .

22-         مصادر تلوث الاغذية بالاحياء الدقيقة واعراض التسمم الميكروبي.

23-         حذاري من التسممات الغذائية.

24-         طرق الوقاية من التسمم الغذائي.

مطويات تحسيسية حول التسممات الغذائية:

1-    الوقاية من اخطار التسممات الغذائية.

2-    مبادئ حفظ الأغذية( 2000 مطوية).

3-    كيف تضمن منتوج غذائي سليم ( 2000 مطوية).

4-    الشروط و الكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك (المرسوم التنفيذي رقم 13-378 المؤرخ في 05 محرم 1435 الموافق ل: 09 نوفمبر 2013 (2000 مطوية).

5-    المستهلك الصغير(2000 ورقة).

6-    سلوك المستهلك الواعي (2000 مطوية).

اليوم العالمي لحقوق المستهلكين

تحت الرعاية السامية للسيد معالي وزير التجارة و السيد والي ولاية الشلف نظمت مديرية التجارة لولاية الشلف بالتنسيق مع مديرية تكنولوجات الإعلام و الاتصال، جامعة الشلف، غرفة التجارة و الصناعة، يوم إعلامي و تحسيسي بمناسبة اليوم العالمي لحماية حقوق المستهلك يحمل شعــار »حقوق المستهلك في العصر الرقمي  «بالمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بالشلف و ذلــك يوم 15 مــارس 2017.

قامت مديرية التجارة لولاية الشلف يوم الأربعاء 15 مارس 2017 بإحياء اليوم العالمي لحقوق المستهلكين تحت شعار:

» حقوق المستهلك في العصر الرقمي « 

المطويات و المنشورات الموزعة:

مطوية رقم 01  down

مطوية رقم 02  down

مطوية رقم 03  down

الصور

01  02  02  02  02  02  02  02  02  02


 

أرشيف 2016

قامت مديرية التجارة لولاية الشلف يوم الثلاثاء 15 مارس 2016 بإحياء اليوم العالمي لحقوق المستهلكين تحت شعار:

» وجبات غذائية دون مضادات حيوية « 

المطويات و المنشورات الموزعة:

مطوية رقم 01  down

مطوية رقم 02  down

مطوية رقم 03  down

مطوية رقم 04  down

مطوية رقم 05 down

مطوية رقم 06 down

مطوية رقم 07  down

مطوية رقم 08  down

مطوية رقم 09 down

مطوية رقم 10 down

حصيلة التحسيس

حصيلة التحسيس لشهر نوفمبر 2015

بالموازاة مع النشاط الرقابي الذي تقوم به المديريات الولائية للتجارة لجهة سعيدة، تُنجز هذه الأخيرة عمليات تحسيس وإعلام اتجاه المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين حيث تم خلال شهر نوفمبر 2015، على وجه الخصوص، ما يلي:

  • تحسيس و إعلام 1.246 متعامل اقتصادي ؛
  • تحسيس 22.282 تلميذ في الأطوار الثلاث (الابتدائي، المتوسط و الثانوي)؛
  • تحسيس 1.205 متربص بمعاهد التكوين المهني؛
  • تحسيس 1.213 طالب جامعي؛
  • القيام بـــ 63 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم المدارس في الأطوار الثلاث؛
  • القيام بـــ 16 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم مراكز التكوين المهني؛
  • القيام بـــ 34 عملية تحسيسية لفائدة عمال المطاعم الجامعية.

خلال هذه العمليات تم توزيع ما مجموعه 29.629 مطوية على مستوى مختلف الفئات.

تمحورت مواضيع التحسيس، حسب كل فئة، خاصة حول الوقاية من التسممات الغذائية، البيانات الاجبارية الواجب تدوينها في وسم المنتوجات، كيفية اقتناء المنتوجات، احترام سلسلة التبريد، مختلف القوانين و التنظيمات التي أقرها المشرع الجزائري لحماية المستهلك،  حقوق وواجبات المستهلك....

كما تم استغلال الإذاعات الجهوية لست (06) ولايات الجهة  للقيام بـــ 22 حصة إذاعية، تم من خلالها التطرق لعدة مواضيع تهم المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين.

النتائج المحققة من طرف كل مديرية تجدونها مفصلة في الجدولين (02) الآتيين:

جدول 1: تحسيس و اعلام المتعاملين الاقتصادين، التلاميذ، المتربصين، الطلبة و عمال المطاعم

المديريات الولائية عمليات التحسيس بالنسبة لــ:
المتعاملين الاقتصاديين التلاميذ، المتربصين و الطلبة عمال المطاعم
العدد عدد المطويات الموزعة العدد عدد المطويات الموزعة العدد عدد المطويات الموزعة
ابتدائي متوسط ثانوي مراكز التكوين الجامعات ابتدائي متوسط ثانوي مراكز التكوين الجامعات
الشلف 199 1094 1 384 _ _ _ 1 213 2 597 10 _ _ _ 3 1 482
تيسمسيلت 103 103 1 867 _ _ 70 _ 1 937 13 _ _ 1 _ 53
تيارت 121 195 3 405 2 531 2 140 490 _ 8 566 5 3 3 4 _ 105
سعيدة 191 381 660 306 150 _ _ 1 116 3 _ _ 1 1 15
غليزان 554 1228 1 760 1 254 520 345 _ 3 879 12 8 6 10 30 235
معسكر 78 38 4 634 1 391 280 300 _ 6 605 _ _ _ _ _ _
مجموع الجهة 1 246 3 039 13 710 5 482 3 090 1 205 1 213 24 700 43 11 9 16 34 1 890
 

جدول 2: العمليات التحسيسية و الاعلامية عبر الاذاعة

المديريات الولائية عدد الحصص الاذاعية مواضيع التحسيس
الشلف      4 مواد التنظيف البدني و مواد التجميل
 المرسوم التنفيذي رقم 13/378 المتعلق باعلام المستهلك  
المرسوم التنفيذي رقم 327/13 المتعلق بشروط و كيفيات وضع ضمان السلع و الخدمات حيز التنفيذ
الخضر و الفواكه بحضور جمعية سوق الخضر  الفواكه
تيسمسيلت      6 مخاطر التسممات الغذائية والقواعد البسيطة للحد منها
كيفية الحد من اختناقات الغاز
صلاحية المواد الغذائية وكيفية اقتنائها
الحليب غير المبستر و أثره على صحة المستهلك
تيارت      4 شروط النظافة والنظافة الصحية في المطاعم 
خطورة عرض المواد الغذائية خارج المحلات التجارية
الزامية الضمان وتنفيذه و شروطه
خطورة التسمم بغاز أحادي أكسيد الكربون وكيفية تفاديه (المدفات)
سعيدة      4 الوقاية من الحوادث المنزلية (03 حصص)
يوم تحسيسي و اعلامي حول مواد التجميل و التنظيف البدني
غليزان      3 مدى احترام قواعد التهوية و نوعية وسائل التدفئة المستعملة داخل البيوت
مقايييس بيع أجهزة التدفئة
تدابير حفظ صحة و نظافة منتوجات الصيد البحري و تربية المائيات
معسكر      1 حصة مع رئيس المخبر حول اليوم العالمي للنوعية
مجموع الجهة     22  

 

 

 

التجارة غير الشرعية

عمليات القضاء على الأسواق غير الشرعية و إدماج المتدخلين:

عدد الأسواق غير شرعية قبل عملية القضاء عليها

عدد الأسواق غير شرعية التي تم القضاء عليها

عدد المتدخلين المحصيين

المتدخلين المدمجين

نسبة تطور القضاء على الأسواق غير الشرعية

نسبة تطور وإدماج المتدخلين

43

30

1513

444

70%

29%